Bien-être animal : vers une prise de conscience ?
FRANCE INFO - 21 JANVIER 2011
Gavage des oies, élevage en batteries, œufs de poules vivant en cage, il semble que les consommateurs prennent de plus en plus conscience des conditions indignes d’élevage des animaux et de la façon dont ils sont tués. Par le biais d’associations devenues plus "professionnelles"...
Avec l’association végétarienne de France, et le collectif contre l’exploitation des animaux, L 214 réclame une journée pour l’abolition de la viande la semaine prochaine… et entame une campagne de communication afin de faire pression sur la grande distribution pour faire bannir les œufs de poules vivant en cage.
À l’instar de l’Allemagne, très en pointe sur le sujet, l’association veut communiquer sur les conditions d’élevage de ces poules et en conséquence, faire retirer ces œufs du marché de la grande distribution.
Parmi tous les arguments avancés par ces associations, il y a celui de la santé. Manger trop de viande rouge pourrait provoquer le cancer. Le Plan nutrition santé recommande 500 g de viande par semaine : viande rouge ou charcuterie même combat…